卵掛けご飯にも お家流の作法がありますよ。(嘘)

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2月16日(火曜)晴れ
なんか 久しぶりの思いがする程の快晴です。
風も無いしで 徘徊日和なのも確かです。
行こうか 行くまいか 兎に角 午後は近所のスパに行くよていなので!。

昨日は家人の年金払込みのお尋ね対応で 区役所に行き ウダウダと過ごす。
帰りがてら 生協とつかさ屋に廻り あれこれと買い込む。
キャベツが高い 卵の98円が最近無い。ホウレンソウが安くなった。シラスも。

夕食は、ここ暫く食べて無かった、ホットモットの海苔弁でもたべようと 話してはいたのだが
わざわざ夕刻に店まで 買いに行くのも億劫となり中止。
炊きたての ご飯に生卵 鮭の焼き物にホウレンソウのおひたし(しらす和え) 梅干し1ヶ。
うんめぇがったでばぁ~

炊きたてご飯に卵の黄身だけを乗せ 上に醤油をツンと垂らして 食べる。
こだわりは、ご飯と黄身は掻き混ぜないで 掛けた侭 余り手をかけずに 黄色と白の色合いを舌で感じながら食す。至福ですなぁ~。

大間のマグロがどうした?下関の河豚?そんな 見たこともないのを願ってどうする?。
身近に有る 美味しいものの方が小生には嬉しいです。

今夜は骨を抜いて有る真鱈切り身を入れての湯豆腐を予定しております。
お年寄りに優しすぎる 骨抜きです。我らにピッタリ!。

 バビョ~ン バビョ~ン バビョ~ン   あ~ほっ!。