イキが良いので 香りが良い 鰹のタタキを早く 食べたぁ~い。

6月10日(日曜)小雨 
散歩は 晴れ間待ちです。
雨の中を 歩き回るのは 身体に良くないので!。
少し 風が吹いてるしで 9時半か10時頃にでも 散歩開始です。
最近 小名浜石巻 4~5日前には 気仙沼にも 鰹の水揚げが報道されております。
鰹タタキ大好き人間は 毎日のように 生協とつかさ屋に 見にいきます。
でも 4っ割背側 380円には まだ値が下がらないのです。(例年 380円なので 1っの目安にしてます。)
大凡 500円以上です。(仙台市泉区界隈です)
まだ 身も コンマイしで 手を出しません。
解凍鰹タタキが売られてますが 避けてます。
気仙沼育ちは そんなの 食べません。(嘘です 見栄です)
先日 某食品店にて 目鉢鮪解体実演 まな板ショーが有りました。(其処の おんちゃん      鮪のだよ!。
解凍 鉢鮪でしたが コロシや血抜きが全くされてない 代物でした。(ふ~ん)巻き網物かな?。
 
そう言えば 切り落としのパックで 切り身が脂脂してるのが あります。
なんか サラダオイルを使ってるのもあるらしいです。
当然ながら そのような製品は 加工品表示をしなければならない筈なのに 其の侭です。
脂が ありそうだ?、、、、、、騙されないで!。
魚売り場のショーケース内の蛍光灯は 赤が良く映えるような 蛍光管を使用してます。
見定めは 自然光にて 色目を再チェックしてから 籠へ!。
昨日の某生協で 鰹タタキのサンプルがありましたので 食べましたら 皮筋が 歯に絡まり 飲み込めずに
偉い目に逢いました。 サンプルには 充充 御気を付け あそばせ!。
 
男子バレー      勝った、、、、、 今夜は 最後の審判です。
 
空が 明るく成ったし道路も乾き始まったので。
そろそろ  うったずがなぁ~